【日中文化・スポーツ交流推進年】認定行事「総領事公邸料理人による日本料理講座」開催
令和2年12月16日
12月16日、当館は遼寧省及び瀋陽市と共催し、瀋陽大学において、「総領事公邸料理人による日本料理講座」を開催しました。
感染症予防、衛生対策のため人数を限定しましたが、両政府、同大学の学生など約140名が参加しました。
冒頭挨拶で片江総領事は、2013年にユネスコ無形文化遺産に認定登録された「和食:日本人の伝統的な食文化」の特色等を紹介し、2018年に外務大臣表彰「優秀公邸料理長」を受賞した鄧正太・総領事公邸料理人が日本料理について講義し、天ぷら、巻き寿司の実演講義、これら料理と煮物の試食、鄧料理人の指導の下、参加学生20名に「巻き寿司」の調理を体験して貰いました。
なお、今回の講座の様子は、以下のアドレスにて視聴できます。
https://m.weibo.cn/6003970884/4582760306185666
参加者のみなさまと
感染症予防、衛生対策のため人数を限定しましたが、両政府、同大学の学生など約140名が参加しました。
冒頭挨拶で片江総領事は、2013年にユネスコ無形文化遺産に認定登録された「和食:日本人の伝統的な食文化」の特色等を紹介し、2018年に外務大臣表彰「優秀公邸料理長」を受賞した鄧正太・総領事公邸料理人が日本料理について講義し、天ぷら、巻き寿司の実演講義、これら料理と煮物の試食、鄧料理人の指導の下、参加学生20名に「巻き寿司」の調理を体験して貰いました。
なお、今回の講座の様子は、以下のアドレスにて視聴できます。
https://m.weibo.cn/6003970884/4582760306185666
参加者のみなさまと