公邸料理人による日本料理講座~おせち料理~
令和5年2月2日
2月2日、総領事公邸料理人による日本料理講座をオンラインにて開催しました。
当イベントは昨年に続いて行われたもので、今回は中国の春節に合わせ、日本の伝統的な正月料理である「おせち」をテーマとして開催し、片江総領事の冒頭挨拶、縁起ものとしてのおせち料理のそれぞれの具材やその持つ意味などの説明に続き、2018年に外務大臣表彰(優秀公邸料理長)を受賞した鄧正太・公邸料理人が伊達巻、田作りなどの調理方法について実演して紹介しました。
当イベントは昨年に続いて行われたもので、今回は中国の春節に合わせ、日本の伝統的な正月料理である「おせち」をテーマとして開催し、片江総領事の冒頭挨拶、縁起ものとしてのおせち料理のそれぞれの具材やその持つ意味などの説明に続き、2018年に外務大臣表彰(優秀公邸料理長)を受賞した鄧正太・公邸料理人が伊達巻、田作りなどの調理方法について実演して紹介しました。